岐阜の元ラーメン屋実演販売士 岡本 浩一のブログ

岐阜在住、実演販売士。元ラーメン屋。食と健康、発酵に興味あり。

つながる、ひろがる。

生産者とつながることは、めちゃくちゃ面白く、幸せ。

実際に現場に行って 、
生産環境を見て、
作り手と話をして仲良くなって。

それからその生産された農産物を使うと、

作り手の手間暇、
体温を感じながら作ることができるので、

当然いい加減には作れないですし、

また、

提供した時に、 お客様に材料を自信を持って説明できるという事があります。

そしてその その生産物生産者を中心に お友達やその地方の人たちが 店に食べに来てくれたりします。

それが、また、 嬉しく意気に感じます。

ただ、

私の場合は、ラーメン屋だけに正に どんぶり勘定だったので、

良い物を売価、原価にうまく反映させ方が下手でした。

良い食材を使っていても、

いかにお客様にストーリーを伝え。
対価を納得して、共感して払って頂ける

調理、見せ方、提供方法を考える事が大事だと学びました。

岐阜には

東西南北、

沢山の素敵な農産物があります。

ネギを中津川から仕入れていたので、 どちらかといえば 東濃 に行く機会が多かったのですが。

東濃の景色はとても好きです。

西濃、飛騨地方はまだまだ知らないので、

 ご縁があればじっくり伺ってみます。

岐阜だけでなく、

様々な土地、

海外も含め、

食と健康について出会いを重ねていこうとまた、それを応援していこう。